Die Tennisabteilung - Unser Weg -

Tennis“ ist eine Abteilung innerhalb der „Spiel- und Sportvereinigung Ettlingen 1847 e.V.“. Die Gründung der Abteilung „Tennis“ geht auf das Jahr 1983 zurück, damals unter dem Gesamtverein „Ettlinger Sportverein 1847 e.V.“. Derzeit (2013) verfügt die Abteilung über 91 aktive Mitglieder.

Möglicherweise im Sog des Tennisbooms in Deutschland beherbergte die Abteilung „Tennis“ im Jahr 1984 bereits über 185 Mitglieder, darunter 51 Jugendliche. Den höchsten Mitgliederstand erreichte die Abteilung 1997 mit etwa 250 Mitgliedern.

Zeitgleich mit dem Clubhaus wurden in unmittelbarer Nähe 1984 vier Tennisplätze (Freiplätze) erstellt und eingeweiht. 1993 kam ein fünfter Platz hinzu. In den Herbst- und Wintermonaten ist die Abteilung „Tennis“ gehalten, in eine nahegelegene Halle auszuweichen.

Die 1. Damenmannschaft der Abteilung „Tennis“ (1997). Von links nach rechts: oben: Anita Rech, Carola Jung, Christina Simonis, Maggy Brock, Doris Hilgert, Sibylle Schmidt Unten: Silke Stefanski, Barbara Bäuerle, Gerlinde Jilg

Die größten sportlichen Erfolge konnte die Abteilung „Tennis“ in den 90er Jahren verbuchen. 1994 stieg die 1. Damenmannschaft in die 2. Bezirksklasse auf. Den „Herren – 35“ gelang, nach fünf Spielserien, abgeschlossen mit dem undankbaren 2. Platz, der Aufstieg in die 1. Bezirksklasse.

Seit einem Jahrzehnt ist Jugendarbeit ein Schwerpunkt in der Abteilung „Tennis“. Diese Jugendarbeit betrifft das Training im eigenen Verein und die regelmäßige Zusammenarbeit mit Kindern und Jugendlichen in einer Ettlinger Schule. Derzeit (2015) spielt die „Jugendmannschaft U16“ in der 1. Bezirksliga.

U14 – Mannschaft in der Bezirksliga. Von links nach rechts: Alexandra Nobis, Sandro Masci, Nils Schweigert, Zoe Grumm, Lerzan Gedik, Helena Schmitt, Anna-Lena Czaja
Das tägliche Bild der Nachwuchsarbeit auf dem Platz.
"Ballgefühl bekommen – Platzgröße, Netzhöhe einschätzen – Bewegungsabläufe lernen“; erste Tenniseinheiten.

Die Kooperation der Abteilung „Tennis“ mit der Schillerschule in Ettlingen ist eine sinnvolle Ergänzung des schulischen Sportunterrichts, aber auch eine echte Werbung für den Verein.

Die Abteilung „Tennis“ bietet regelmäßig Cardio-Kurse an (behutsames Heranführen an Ausdauersport, Fettsenkung und Muskelerhalt).

Die Abteilung „Tennis“ bietet regelmäßig Cardio-Kurse an (behutsames Heranführen an Ausdauersport, Fettsenkung und Muskeler-halt).

Abteilungsleiter Bruce Michel (links) und das Cardio-Team der Tennisabteilung 2007.

Zum downloaden

Tennis-unser-Weg.pdf