Mit Umbau und Modernisierung des Ettlinger Albgaubades Anfang des neuen Jahrhunderts verbesserten sich Trainings- und Wettkampf-bedingungen für die Abteilung „Schwimmen“ deutlich. Diese guten Bedingungen gelten für die Schwimmhalle und Außenbecken.

Trainingsalltag im neugestalteten und modernisierten Ettlinger Albgaubad
Erste Vorbereitungen vor dem Start (Auffrischen und sich auf die Wassertemperatur einstellen).
Normaler Trainingsalltag unter günstigen Wetterbedingungen (Wechsel bei der Schwimmstaffel).

Die Abteilung „Schwimmen“ in der „Spiel- und Sportgemeinschaft Ettlingen 1847 e.V.“ bietet heute folgende Aktivitäten an:

■ Schwimm-Aufbautraining und Wett-kampftraining für Kinder und Jugendliche;

■ Wassergymnastik für Erwachsene.

Jugendgruppe der Abteilung „Schwimmen“ mit Trainerinnen Claude Oehlschläger (Bildmitte links) und Rosita Dowidat (Bildmitte rechts).

Team der Schwimm-Trainerinnen (2013): Monika Schröder (Wettkampfgruppen / Wasser-gymnastik), Vera Ferrenberg und Selina Weber (Schwimmtraining Aufbau).

Die Abteilung „Schwimmen“ nimmt regelmäßig an Badischen Wettkämpfen teil; hier die größten Erfolge Jugendlicher der letzten Jahre:

Nico Dimauro (geb. 1988): Badischer Jahrgangsmeister über 100m Brust (2000), 2. Über 100m sowie 3. Über 200m Brust (2001).

Eva-Maria Ecker (geb. 1993): 3. über 50m Brust (2005).

Tobias Brill (geb. 1992): 3. über 100m Frei-stil (2005).

Frauke Menzel (geb. 1994): Teilnahme an Badischen Jahrgangsmeisterschaften 2005 – 2011; erste Schwimmerin der letzten 20 Jahre bei Baden-Württembergischen / Süddeutschen Meisterschaften über 100m Freistil (2011).

Colin Jakob (geb. 1998): Badische Jahr-gangsmeisterschaften 2011; 2. Platz über 200m Brust sowie jeweils 3. Plätze über 50m Brust, 100m Brust und 100m Freistil.

Sportliche Leistungen sind stets auf ein leistungsfähiges Trainings- und Abteilungsma-nagement angewiesen. Hier einige Persönlich-keiten der Abteilung „Schwimmen“:

Herbert Baumeister: Trainer der Abteilung „Schwimmen“ 50er Jahre; Vorstandsmitglied.

Jürgen Dowidat: Trainer, Kampfrichter, Ab-teilungsleiter, Vorstandsmitglied.

Rosita Dowidat: Trainerin, Kampfrichterin, Abteilungsleitung; Ehrenmedaille des Bezirks Mittelbaden im Badischen Schwimmverband.

Claude Oehlschläger: Trainerin, Kampfrich-terin, Abteilungsleitung.