Tafel 25: Arbeitersportverein Ettlingen 1905 e.V. (Fußball 1952-2010)

Im Jahr 1980 wurde die 1. Fußballmannschaft des „Arbeitersportvereins Ettlingen 1905 e.V.“ Ettlinger Stadtpokalsieger. Stehend von links: Thomas Ihli, Herbert Weber, Peter Fucik, Norbert Killer, Hans-Jörg Mackert, Ronald Krause, Erich Posluschny, Reinhold Selinger sowie die Führungsriege Gerd Jantoß, Horst Rosenthal und Gerhard Heiß. Kniend von links: Erhard Laubenstein (Trainer), Kurt Weber, Bernd Wittur, Dieter Kirchgäßner, Georg Divljak, Meinrad Lauinger und Helmut Röhner (Quelle: „100 Jahre ASV“, Seite 47).

Kernstück und sportliche Schwerpunkte des „Arbeitersportvereins Ettlingen 1905 e.V.“ nach der Vereinsneugründung im Jahr 1952 lagen stets im Fußballsport. (Herrenmannschaften, Altherrenmannschaften, vorübergehend eine Damenmannschaft, Jugendarbeit und Schülermannschaften).

Verzeichnet wurde eine Vielzahl von Erfolgen auf örtlicher sowie auf Kreis- und Regionalebene, verbunden mit Aufstiegen, aber auch mit (schwer vermeidbaren) Abstiegen.

Die 1. Fußballmannschaft des „Arbeitersportvereins Ettlingen 1905 e.V.“ aus dem Jahr 1953, wenige Monate nach der Vereinsneugründung. Stehend von links: Erwin Grötz, Heinrich Eckenreder, Herbert Zinn, Gebhard Klein und Gerhard Mußgang. Kniende von links: Kurt Fischer, Karl Westermann, Siegfried Joachim und Rudi Rapp. Liegend von links: Werner Steuer und Willi Müller (Quelle: „75 Jahre Arbeitersportverein Ettlingen“, Seite 38).
ASV-Meistermannschaft der Saison 1960/61 mit Aufstieg in der A-Klasse. Auf dem Foto: Westermann, Rodriquez, Ganserich, Merz, Wolf, Heiss, Klumpp, Vogel, Eckenreder, Fischer, Selinger J., Selinger V., Köhler, Dürr und Lauinger (Quelle: „100 Jahre ASV“, Seite 38).

Zu den fußballerischen Höhepunkten des Arbeitersportvereins zählten die mehrfach ausgetragenen Benefizspiele gegen prominente Mannschaft zugunsten der „Aktion Sorgenkind“ sowie die regelmäßig ausgetragenen Freundschaftspiele mit den Partnerstädten der Stadt Ettlingen, vornehmlich mit Middelkerke (Belgien) und Eperney (Frankreich).

Freundschaftsspiel im Baggerloch in den 70er Jahren: ASV-Mannschaft gegen Middelkerke (Quelle unbekannt).